美味食彩

monthピリ辛みそ焼き豚

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※調理時間に漬け込み時間は含まず。

ごはんにぴったりの一皿。
お子様でも食べやすいピリ辛みそです。

豚肉(ロースカツ用)
4枚
みそ
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
キャベツ
適量
ししとう
8本
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉にAの調味料を絡めてしばらく漬け込みます。(約1~2時間)キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。ししとうは竹串などでさして穴をあけます。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を調味液ごと入れて両面をじっくりと焼きます。空いたスペースでししとうを焼きます。
  3. 2を器に盛りつけ、キャベツを添えます。

ワンポイントアドバイス

辛いものが苦手な方や、お子さまがいる場合は、豆板醤を控えてください。みそが焦げつきやすいので、弱めの中火で焼きましょう。
ページトップへ