美味食彩

monthたらじゃがグラタン

献立

1人分

355kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

35

※調理時間にオーブンの予熱時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※生たら(切身)は、1切れ約40gです。
※ぶなしめじ1パックは、約200gです。

淡白なたらとほくほくばれいしょに
コクのあるクリームソースが相性抜群!

生たら(切身)
8切れ
塩・こしょう
少々
ばれいしょ
2個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
ホワイトソース缶(市販品)
1缶
牛乳
1カップ
バター
約20g
ピザ用チーズ
約100g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. たらに塩・こしょうを振り下味をつけます。ばれいしょは皮をむいて5mmの厚さの輪切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。ホワイトソースは牛乳を加えてのばしておきます。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、たらの両面に焼き色がつくまで焼いて取り出し、ばれいしょ・玉ねぎ・ぶなしめじを加え、しんなりするまで炒めます。ホワイトソースを加えてひと煮立ちさせ、弱火でもったりするまで煮詰めて塩・こしょうで味を調えます。
  3. 2を耐熱容器に入れて、たらをのせ、ピザ用チーズを散らします。250℃に予熱したオーブンで約15分焼き、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを加えたあとは、焦げつかないように、絶えず木べらなどで混ぜながら煮詰めましょう。
ページトップへ