美味食彩

monthチンジャオステーキ

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

30

いつものチャンジャオロースにひと工夫!
炒めるだけの簡単ごちそうメニュー。

牛肉(サーロインステーキ)
2枚
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
土しょうが
1片
ピーマン
3個
たけのこ(水煮)
大1個
白ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
みそ(あれば赤みそ)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1と1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. 牛肉は1.5cmの幅のスティック状に切って料理酒を振りかけて軽くもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。土しょうがは細切り、ピーマンは縦に1cmの幅に切り、たけのこは1.5cmの幅のスティック状に切ります。白ねぎは斜めの薄切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、土しょうが・ピーマン・たけのこ・白ねぎを加えて炒め、牛肉を加え、中強火にして軽く肉に火を通し、Aの調味液を加えて全体を炒め合わせます。
  3. 2を器に盛りつけ、あれば糸唐辛子を添えます。

ワンポイントアドバイス

牛肉に酒と片栗粉をもみ込んでおくことで、肉汁を閉じ込め、ジューシーな仕上がりになります。
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