美味食彩

month豆腐ステーキのきのこあんかけ

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

きのこの旨みたっぷりのとろ〜りあんかけ。
ヘルシーなのに食べごたえ抜群の一品です。

木綿豆腐
2丁
片栗粉
適量
ぶなしめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
三つ葉
適量

作り方

  1. キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに500Wのレンジで約3分加熱し、水切りをします。豆腐の粗熱が取れたら片栗粉をまぶします。
  2. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、まいたけも小房に分けます。エリンギは半分の長さに切ってから食べやすい大きさに割きます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐の両面がカリッとするまで焼いて取り出し、続けて2を炒め、しんなりとしたらAの調味料を加えて全体に絡め、水溶き片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせ、火を止めてきのこあんを作ります。
  4. 3で取り出しておいた豆腐を器に盛りつけ、3のきのこあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

お好みで柚子こしょうなどをつけてもおいしいです。
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