美味食彩

monthぶりの生姜照り焼き

献立

1人分

288kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※白ネギは4cm長さに切る。
※生椎茸は半分に切る。
※材料のしょうが焼きのたれは、E-WA!贅沢しょうが焼きのたれです。

しょうが焼きのたれで、本格味の照り焼きがお手軽に!

しょうが焼きのたれ
大さじ4
ぶり
4切れ
サラダ油
小さじ1
少々
生椎茸
6枚
白ネギ
1本

作り方

  1. ぶりに軽く塩をしてしばらく置く。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ぶりをフライ返しに立てかけるように皮を下にして並べ、こんがりと焼く(空いた所で白ネギと椎茸も焼いて、取り出しておく)。
  3. ぶりの皮が焼けたら表面から焼き、こんがりと焼けたら裏返し、火を通す。
  4. 余分な油を除き、E-WA!贅沢しょうが焼きのたれを加えて絡め、器に盛り、白ネギと椎茸を添える。

ワンポイントアドバイス

皮をしっかり焼くことで臭みが取れます。皮がフライパンの表面に当たるよう、
切り身によっては垂直に立てるように焼き付けましょう。
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