美味食彩

monthぶりの唐揚げレモンしょうゆがけ

献立

1人分

491kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

香ばしく揚げて、レモンしょうゆでさっぱりと。

ぶり(切身)
4切
少々
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉
適量
れんこん
10cm
パプリカ
1個
サラダ油
適量
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
刻みパセリ
適量

作り方

  1. ぶりは1切を4~5等分に切り、塩と粗びき黒こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
  2. れんこんは皮をむき、5mmの幅に切ります。パプリカは半分に切り、ヘタと種を取って短冊切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで入れて加熱し、2を素揚げして取り出します。次に1を入れて揚げ焼きにします。
  4. 3の野菜とぶりを器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ぶりは塩と粗びき黒こしょうでしっかりと下味をつけることで、臭みを抑えることができます。
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