美味食彩

monthブロッコリーとひじきのおかかチーズ和え

献立

1人分

124kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

おかかとチーズで旨みUP!
味わい豊かな一品です。

ブロッコリー
1株
乾燥ひじき
約5g
玉ねぎ
1/4個
クリームチーズ
約80g
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
かつお節
小1袋(約3g)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、ひじきはたっぷりの水で戻して水気をきります。玉ねぎは薄切りにしてザルにあげ、しばらく空気にさらして辛味を抑えます。クリームチーズは1cm角に切ります。
  2. ボウルに1・しょうゆ・マヨネーズ・かつお節を入れてざっくりと混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎部分は、表面の皮をむけば柔らかく栄養価もとても高いので、捨ててしまわず食べましょう。
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