美味食彩

monthとり野菜すき焼き

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

市販のたれで簡単に!
中まで味が染みた鶏肉と野菜は絶品。

白菜
3枚(約350g)
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
白ねぎ
1本
菊菜
1/2袋
ぶなしめじ
1パック
焼き豆腐
1パック
「エバラ すき焼のたれマイルド
150ml
200ml
鶏肉モモ切身鍋物からあげ用
約300g

作り方

  1. 白菜の茎部分は3cm幅のそぎ切りに、葉部分はざく切りにします。ごぼうと人参はピーラーで長めのささがきにし、ごぼうは水にさらしてアクをぬきます。白ねぎは斜め切り、菊菜は食べやすい長さに切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。焼き豆腐はひと口大に切ります。
  2. 鍋に「エバラ すき焼のたれマイルド」と水を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の茎部分を広げ入れ、その上に鶏肉・ごぼう・人参・白ねぎ・ぶなしめじ・焼き豆腐・白菜の葉部分を入れます。
  3. 全体に火が通ったら、菊菜を加えて蓋をし、サッと煮て火を止めます。

ワンポイントアドバイス

火の通りにくいごぼうや人参は、ピーラーで薄く切ることで素早く煮ることができ、また、味染みも良くなります。
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