美味食彩

monthアボカドサーモン寿司

献立

1人分

377kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

45

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※表示の調理時間に炊飯時間は含まず。

カリフォルニア風SUSHI。
お子様も喜ぶお味です。

1.5合
寿司酢
大さじ3
アボカド
1個
レモン汁
少々
焼きのり
1/2枚
サーモン刺身
16切
マヨネーズ
少々
白炒りごま
少々

作り方

  1. 米はやや固めに炊き、ボウルなどに移しかえて寿司酢を全体にかけ、冷ましながら米を切るように混ぜ合わせて酢飯を作ります。
  2. アボカドは皮と種を除いてから5mmの厚さに切り、レモン汁をかけておきます。焼きのりは16等分に切り、帯状にします。
  3. 1の酢飯を食べやすい大きさの俵形に握ります。
  4. 3にサーモンとアボカドをのせて、のりを巻きます。
  5. マヨネーズとごまをトッピングし、器に盛ります。お好みでわさびじょうゆ(分量外)をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

アボカドの切り方が厚いとのせにくいため、5mmの厚さぐらいに切ると良いです。切ったアボカドは、レモン汁をかけて変色を防ぎましょう。
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