美味食彩

monthえびのミラノ風パン粉焼き

献立

1人分

123kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

マヨネーズのコクとサクサクのパン粉が美味!
お弁当のおかずにも最適。

バナメイえび
12尾
料理酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
約25g
刻みパセリ
少々
粉チーズ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、料理酒を振りかけもみ込みます。えびの水気を軽くふきとり、全体にマヨネーズを絡めます。
  2. パン粉に刻みパセリ・粉チーズ・粗びき黒こしょうを加え混ぜ、1のえびにまぶしつけます。
  3. 2をくしゃくしゃにしたアルミホイルなどに並べてトースターに入れ、途中焼き色がつけば返し、10~15分ほど両面を焼きます。
  4. 器に盛りつけ、お好みでベビーリーフなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

・小麦粉や卵は使わずマヨネーズをつなぎにすることで、コクとまろやかさが加わります。
・アルミホイルにしわを作っておくと接地面が減るため、くっつきにくくなります。
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