美味食彩

monthごろごろブロッコリーのポタージュ

献立

1人分

145kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

朝ごはんにもぴったりの
具だくさんの食べるポタージュ。

玉ねぎ
1/2個
ばれいしょ
大1個
ブロッコリー
1株
バゲット
適量
バター
約20g
500ml
コンソメキューブ
6個
豆乳
300ml
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 玉ねぎとばれいしょは皮をむいて薄切り、ブロッコリーは小さめの小房に分けます。バゲットはカリカリになるまで焼いておきます。
  2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとばれいしょを炒め、ブロッコリーとAを加えて煮込みます。
  3. 2の具材が柔らかくなればヘラなどでつぶし、豆乳を加えて軽く温め、塩・こしょうで味を調え火を止めます。器に盛りつけて粉チーズを振りかけ、ざくざくに割ったバゲットをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの食感が気になる場合、フードプロセッサーやミキサーなどでなめらかにしても良いです。
ページトップへ