美味食彩

monthぶりの野菜あんかけ

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

1g

調理時間

30

アツアツあんをたっぷりかけていただく、ぶりを使った中華風メニュー。

ぶり(切身)
4切
サラダ油
少々
さやえんどう
5枚
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
カリフラワー
1/2株
酒・しょう油・砂糖
各小さじ1
筍(ゆでたもの)
80g
人参
40g
セロリ
20g
干し椎茸(もどしたもの)
3枚
チキンスープ
カップ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
土生姜汁
大さじ1

作り方

  1. ぶりは一切れを半分に切ってaで下味をつけ、サラダ油をなじませたフライパンで両面ともこんがりと焼きます。
  2. bの野菜はそれぞれ細切りにしてサラダ油で軽く炒め合わせ、cを加えて軽く煮、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を落とします。
  3. 器に1のぶり小房に分けてゆでたカリフラワーを盛り2の野菜あんをかけ、塩ゆでしてから細切りしたさやえんどうをちらします。

ワンポイントアドバイス

ケチャップ(大さじ1/2)を加えた甘酢あん(酢としょう油各大さじ21/2、砂糖大さじ2、片栗粉小さじ1)にしてもおいしいです。
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