美味食彩

month牛カツわさび醤油だれ

献立

1人分

318kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

※材料の牛肉(サーロインステーキ肉)は、1枚約150gです。

牛肉がやわらかくて美味しい。
後味さっぱりの自家製だれでいただきます。

牛肉(サーロインステーキ肉)
4枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
たまご
1個分
パン粉
適量
キャベツ
適量
人参
適量
玉ねぎ
1/2個
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ4
みりん
大さじ3
練りわさび
小さじ1
サラダ油
適量
レモン(あれば)
適量

作り方

  1. 牛肉は常温に戻して、塩・こしょうをし、薄力粉・溶きたまご・パン粉の順につけます。キャベツと人参はせん切りにし、調味料の玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 小鍋にAの調味料と水50ml(分量外)を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火からおろします。粗熱が取れたら練りわさびを加え、混ぜ合わせます。
  3. 180℃に熱した油で1の牛肉を片面50秒ずつ揚げ、器に盛りつけて、キャベツ・人参・レモンのくし切り(あれば)を添えます。

ワンポイントアドバイス

揚げ時間は、片面50秒ずつがポイントです! 長時間揚げすぎると、食感が硬くなり、肉のジューシーさが失われてしまいます。
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