美味食彩

month手羽元の照り焼きねぎまみれ

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

こってり甘辛味でお弁当にもぴったり。
ねぎとごまをたくさん振りかけてどうぞ。

鶏手羽元
8本
料理酒
大さじ2
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
青ねぎ
1本分
いりごま
適量
青ねぎ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開き、料理酒を振ってもみ込みます。手羽元の水分を拭き取って塩・こしょうをし、皮目に薄力粉をまぶします。調味料分の青ねぎはみじん切りに、トッピング用は小口切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽元は皮目を下にして入れます。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにします。
  3. 手羽元に火が通ったら、Aの調味料を加えて中火にし、フライパンを揺すりながら煮詰めて絡めます。
  4. 3を器に盛りつけ、いりごまと青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

調味料にはちみつを加えることでコクが増し、照りよくつややかに仕上がります。
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