美味食彩

monthウインナーとトマトのたまご炒め

献立

1人分

235kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

ウインナーの旨味と中華風の味付けで
ご飯が進みます。

大さじ1
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
少々
アスパラガス
1束(約180g)
ウインナー
8本
ミニトマト
6個
たまご
3個
少々
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておきます。
  2. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで約2分加熱します。ウインナーは斜め半分に切ります。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切ります。
  3. ボウルにたまごを溶きほぐし、塩を加えて混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、3の卵液を流し入れて木べらで混ぜます。半熟状になったら一旦取り出します。
  5. フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(大さじ1/2)を熱し、2を加えてサッと炒めます。4を戻し入れて軽くほぐし、1を回し入れて炒め合わせ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

たまごはフライパンから一度取り出して最後に戻し入れることで、色よくふわふわに仕上がります。
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