美味食彩

month豚肉とたたきれんこんのみそ炒め

献立

1人分

191kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

25

ご飯のお供にぴったりのみそ炒め!
れんこんの歯ごたえで満足感も◎

豚肉ロース生姜焼用
約200g
れんこん
約200g
土しょうが
1片
白ねぎ
10cm
三つ葉
1束
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
少々
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、れんこんは皮をむいて縦半分に切り、ポリ袋に入れて麺棒などでたたいてひと口大にします。土しょうがはせん切り、白ねぎはみじん切りにし、三つ葉はザク切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、赤唐辛子・土しょうが・白ねぎを加え、香りが出たられんこんを加えて炒め合わせ、空いたスペースで豚肉を炒めます。
  3. 2にAの調味料を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で約1分半蒸し焼きにし、三つ葉を加えてサッと混ぜ、火を止めます。
  4. 3を器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

れんこんは切ってから空気に触れると黒くなるので、皮をむいたら10分程度を目安に、水にさらすと良いです。
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