美味食彩

month簡単モンブラン

献立

1人分

217kcal

塩分1人分

0.04g

調理時間

35

※材料は17×17cmの容器1台分 約9個分です。

実りの秋の技ありスイーツ
カステラとさつま芋でお手軽に!

さつま芋
1本(200g)
グラニュー糖
30g
バター
15g
生クリーム(さつま芋用)
カップ1/3
シナモン
少々
生クリーム(ホイップ用)
カップ2/3
グラニュー糖
10g
カステラ
4〜5切れ
むき栗(市販品)
9個

作り方

  1. さつま芋は下ゆでし、皮をむいてボウルに裏ごしし、グラニュー糖とバターを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1の粗熱が取れたら、生クリームとシナモンを加えて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。
     ※さつま芋によって、硬ければ、牛乳(分量外)を適宜加える。
  3. ボウルにホイップ用の生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て、ホイップクリームを作る。
  4. 容器にカステラを敷き詰め、その上に3のホイップクリーム、2のさつま芋クリームの順に絞り出し、むき栗をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ