美味食彩

monthだしたっぷり!だし巻き

献立

1人分

283kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

10

※材料は1本分です。

だしの旨みで美味しさ引き立つ!

たまご
3個
だし汁
大さじ4
砂糖
小さじ1
うす口しょう油
小さじ1
サラダ油
適量
大根おろし、ガリ、貝割れ大根
各適量

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. たまご焼き器にサラダ油を薄くひき、1のたまご液を¼量流して全体に広げ、ふくらんだ部分を箸先でつぶし、表面が半熟になったら奥から手前に巻く。
  3. 巻いたたまごを奥に寄せて、手前に油を薄くひき、¼量のたまご液を流す。2と同様にたまごが半熟になったら巻き、これをあと2回繰り返す。
  4. 焼き上がったら、巻きすで巻いて、形を整える。切り分けて器に盛り、大根おろし、ガリ、貝割れ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

【だしの取り方】
鍋に600mlの水とE-WA!厳選素材天然だしパック1袋を入れて火にかけ、沸騰後中火で3分間煮出す。火を止め、袋を軽く絞り取り出す。(保存期間:冷蔵庫で2日)
ページトップへ