美味食彩

monthくるくるロール白菜鍋

献立

1人分

167kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

30

※材料のえびは、ブラックタイガーです。
※材料のアスパラガスは、皮を薄くむいて長さを2等分したものです。
※材料のよせ鍋つゆは、ミツカン〆まで美味しいよせ鍋つゆです。

巻き巻き具材でビジュアル感アップ♪
シンプルな寄せ鍋がおもてなし系に

えび(2等分)
大2尾
サーモン
100g
豚肉モモうすぎり
4枚
ミニトマト(ヘタを除く)
6個
白菜
12枚
ブナシメジ(小房に分ける)
1/2パック
エノキ茸(小房に分ける)
1パック
アスパラガス
3本
よせ鍋つゆ
1袋

作り方

  1. えびは尾を残して殻と背ワタを除き、腹側に2~3カ所包丁で切れ目を入れる。サーモンは棒状になるように半分に切り分ける。豚肉2枚を少し重ねて広げ、端にミニトマトを3つのせ、くるくると巻く。
  2. 白菜は下ゆでし、軸の厚い部分を削ぎ落とし(落とした部分は後で使用)、1の具材、ブナシメジ、エノキ茸、アスパラガスをそれぞれ白菜の端に置き、ロール状に巻く。巻いた白菜を半分に切る。
  3. 鍋に2の削いだ白菜を敷き、巻いた白菜を並べる。よせ鍋つゆを注ぎ入れ、火にかけて煮る。
  4. 全体に火が通ったら、器に取り分けていただく。

ワンポイントアドバイス

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