美味食彩

monthぶり大根

献立

1人分

349kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

めんつゆを使えば、本格的な和食の味付けも
簡単で便利です。

ぶり切身
約400g
適量
水菜
1/2束
大根
1/2本
土しょうが
1片
1と1/2カップ
1/2カップ
めんつゆ(市販品・3倍濃縮)
1/2カップ
みりん
大さじ2と1/2

作り方

  1. ぶりはひと口大に切り、塩を振ってしばらく置き、熱湯でサッと湯通しします。 水菜はサッと塩ゆでし、適当な長さに切っておきます。
  2. 大根は皮をむき、2~3cmの厚さの半月切りにして面取りし、竹串がすっと通るぐらいまで米のとぎ汁(分量外)で下ゆでしておきます。土しょうがは薄切りにします。
  3. 鍋に水と酒を入れて煮立て、1のぶり、2の大根と土しょうがを入れアクを除きます。めんつゆとみりんを加えて落とし蓋をし、弱火で10分程煮ます。
  4. 途中何度か煮汁をかけながら、つやよく煮上げて器に盛りつけ、1の水菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

大根の下ゆでをする時に米のとぎ汁がない場合は、小さじ1程度の白米を入れてゆでても、おいしく仕上がります。
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