美味食彩

monthかぼちゃのチーズコロッケ

献立

1人分

337kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のベビーリーフは、お好みの葉野菜などで代用できます。

かぼちゃのやさしい甘みが
後を引くおいしさです。

かぼちゃ
1/4個
塩・こしょう
適量
鶏ミンチ
約150g
料理酒
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
サラダ油
適量
ピザ用チーズ
約80g
薄力粉
適量
溶きたまご
1個分
パン粉
適量
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取ってラップに包み、500Wのレンジで約7分加熱し、塩・こしょうを振り、フォークなどでつぶします。鶏ミンチに料理酒とめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火で熱し、鶏ミンチを加え、ぽろぽろになるまで炒めます。
  3. 2とかぼちゃを混ぜ合わせて8等分にし、中にピザ用チーズを包むように丸く成形します。薄力粉・溶きたまご・パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げます。
  4. 3を器に盛りつけ、ベビーリーフを添えます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの皮をそのまま使っていますが、気になる場合は取り除いてください。
ページトップへ