美味食彩

month焼きしゃぶのレモンおろしがけ

献立

1人分

353kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

レモンとバターで酸味とうま味の絶妙なハーモニー。

サラダ水菜
2~3株
大根
1/2本
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
バター
約20g
牛肉(肩ロースうすぎりなど)
約500g
レモン汁
大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. サラダ水菜は約5cmの幅に切り、大根はおろして軽く水気を切って、めんつゆを加え混ぜ合わせます。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、牛肉を1枚ずつ広げて並べ入れ、肉の色が変わるまで両面をサッと焼いて取り出します。
  3. 2を器に盛りつけてレモン汁と粗びき黒こしょうを振り、大根おろしをかけて、サラダ水菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

薄切りの牛肉は、1枚ずつ両面をサッと焼く程度にしましょう。
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