美味食彩

month牛肉ときのこと三つ葉の混ぜご飯

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※調理時間に炊飯時間は含まず。
※材料のご飯は、1膳約150gです。

混ぜるだけで簡単!きのこのうまみと牛肉で、
食欲の秋にぴったりのご飯です。

牛肉小間切れ
約200g
生椎茸
6枚
ぶなしめじ
1パック
にんにく
1片
三つ葉
1束
サラダ油
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ご飯
4膳分

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。椎茸は石づきを落として十字に4等分に切ります。ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます。にんにくは薄切り、三つ葉は1cmの長さのざく切りにします。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りが出たら、牛肉を入れて強火でさっと炒めて、色が変わったら取り出します。
  3. サラダ油(大さじ1)を足して、椎茸とぶなしめじを強火で炒めます。2を戻し入れ、Aを入れて味を調えます。
  4. 炊きたてのご飯に3を入れて混ぜ合わせ、三つ葉を最後に加えてざっと混ぜます。

ワンポイントアドバイス

椎茸が大きい場合は6等分に切ってください。きのこの種類を変えてもおいしくいただけます。
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