美味食彩

month鶏のさっぱり煮

献立

1人分

414kcal

塩分1人分

4.0g

調理時間

30

※レシピ提供:株式会社Mizkan

カンタン酢を使った、
鶏肉がさっぱり味わえる煮物です。

鶏手羽元
12本
土しょうが
約20g
にんにく
1〜2片
しょうゆ
大さじ3
2カップ
ミツカン カンタン酢
140ml
ゆでたまご
4個
ブロッコリー(ゆでたもの)
適量

作り方

  1. 手羽元はよく水気を拭きます。
  2. しょうがは皮つきのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶします。
  3. ステンレスまたは樹脂加工した鍋にAの調味料と2を入れ、煮立たせます。
  4. 煮立ったら1と殻をむいたゆでたまごを入れ、蓋をして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮ます。
  5. ゆでたブロッコリーを添えて4を器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

お酢の効果で手羽元の身離れがよくなります。
ページトップへ