美味食彩

monthほっけと山かけとろろの香味丼

献立

1人分

423kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※材料の温かいご飯は、1膳約140gです。

身をほぐしてあるので食べやすい!
魚が苦手なお子様にも、おすすめの丼です。

ほっけ
1枚
大葉
4枚
青ねぎ
4本
長いも
約150g
だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
あたたかいご飯
4膳分
いりごま
小さじ2
ゆかり
小さじ2
すりおろししょうが
適量

作り方

  1. ほっけはグリルなどで焼いて粗熱を取り、骨と皮を取ってほぐします。大葉はせん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
  2. 長いもは皮をむいてすりおろし、だし汁・しょうゆ・みりんを少しずつ加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. あたたかいご飯にいりごまとゆかりを加えて混ぜ、器に盛りつけます。長いもをかけて1をのせ、すりおろししょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

すりおろした長いもの変色を防ぐためにも、なるべく早めに調味料を混ぜ合わせましょう。また、数滴の酢を加え混ぜるだけでも効果があります。
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