美味食彩

monthりんごのインビジブルケーキ

献立

1人分

167kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

80

※材料は18cmのパウンド型1台分約8切分です。
※調理時間に寝かせる時間は含まず。
※材料のりんごは、皮をむいて1~2mmの
くし形切りにする。
※材料のトッピング用りんごは、皮のまま2mmの薄切りにする。

おしゃれだけどカンタン!
親子で作りたい最旬デザート

りんご
大1と1/2個
たまご
2個
グラニュー糖
60g
ホットケーキミックス
70g
牛乳
カップ1/4
バター(溶かす)
50g
トッピング用りんご
大1/2個
シナモンシュガー
小さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖、ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターの順に混ぜ、りんごを加え、割れないようにサックリと混ぜ合わせる。
  2. パウンド型に1のりんごを少量ずつ、同じ方向に隙間なく並べるようにして入れ、残った生地も流し入れ、上にトッピング用のりんごをのせて、シナモンシュガーをふり、170℃のオーブンで、50~60分焼き上げる。※途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
  3. 粗熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせ、型から取り出す。粉砂糖をふって切り分ける。

下準備

  1. パウンド型にバター大さじ1(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖大さじ1(分量外)をふって、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ