美味食彩

monthまぐろの豆板醤和え

献立

1人分

131kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※調理時間は、漬け込む時間を除いた値です。

まぐろをピリ辛じょう油ダレに漬けて。ごはんがすすむ味で、お酒にもぴったり!

まぐろ
300g
万能ネギ
6本
きゅうり
2本
白ごま
少々
レモンの薄切り
適宜
しょう油
小さじ4
豆板醤・おろしニンニク
各小さじ1
おろし生姜
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. まぐろは1.5cm角に切り、万能ネギは小口切りにします。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておきます。
  2. バットにaの調味料を入れて混ぜ合わせ、1のまぐろとネギを加えて和え、しばらく漬け込みます。
  3. 器に1のきゅうりを敷き、2のまぐろをのせて白ごまを振り、レモンの薄切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

まぐろを長く漬け込むと、水分が出て水っぽくなります。15~30分を目安に漬け込みましょう。
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