美味食彩

monthごぼうのから揚げ

献立

1人分

93kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

※材料のごぼうは、皮をこそげ、7cm程の長さに切り、縦に2~4等分する。

カラリと香ばしいごぼうスティック
おかずにもおつまみにも!

ごぼう
1本
おろしニンニク、おろし生姜
各少々
砂糖
小さじ1
酒、しょう油
各小さじ2
片栗粉、小麦粉
各大さじ1と1/2
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
1/2個
パセリ
適量

作り方

  1. ビニール袋に[a]を混ぜ合わせ、ごぼうを入れて揉み、空気を抜くようにしてビニール袋の口を閉じ、10分程置く。
  2. 別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、1のごぼうの汁気をきって加え、空気を入れて袋の口を閉じてふり、全体に粉をまぶす。
  3. 170℃に熱した揚げ油に、2のごぼうを入れ、カラリと揚げる。器に盛り、レモンとパセリを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ