美味食彩

monthミックスシーフードパエリア

献立

1人分

626kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

45

※ガーリックマヨソースの作り方は、別レシピ「ポテトのガーリックマヨソース和え」を要参照。
※材料のパエリアのもと1パックは、「ハウス食品 スパイスクッキングバルメニュー〈パエリア〉」2人分×2袋です。
※材料のえびは、殻と背ワタを除いたブラックタイガーえびです。

インパクト大のパエリアにこどもたちの笑顔もはじける!

オリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
鶏モモ正肉(2cm角に切る)
1/2枚
2合(300g)
カップ2
パエリアのもと
1パック
えび
8尾
たこ(ぶつ切り)
足2本
あさり(あらかじめ砂出しする)
200g
赤パプリカ
1/2個
パセリ(みじん切り)
適量
トマト(くし形切り)
1個
レモン(くし形切り)
1/2個
ガーリックマヨソース
別レシピ要参照

作り方

  1. ホットプレートにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら鶏肉を加えて炒める。
  2. 1に米を入れ、弱火で透き通るまで炒め、水とパエリアのもとを加えて混ぜ合わせる。火にし、煮立ったら弱火に落として、木ベラで混ぜながら2~3分煮る。
  3. 表面を平らにならし、えび、たこ、あさり、パプリカを散らし、蓋をして弱火で18分程炊く。
  4. 火を止めて2~3分蒸らす。蓋を開けて、パセリを散らし、トマトとレモンを添える。お好みでガーリックマヨソース(作り方は別レシピ「ポテトのガーリックマヨソース和え」を要参照)をかけていだだく。

ワンポイントアドバイス

米を洗うと粘りが出てしまいます。パラリッと美味しく仕上げるには、米は洗わず表面を油でコーティングするように炒めるのがコツ。米が透き通るまで、弱火で2〜3分が目安。強火にすると爆ぜてしまうので注意しましょう。
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