美味食彩

monthかきのベーコンチーズ焼き

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

下準備が決め手!
ふっくら、ミルキーに仕上がります。

かき(加熱用)
16個
オリーブ油
小さじ2
ピザ用チーズ
適量
ベーコン(長いもの)
8枚
刻みパセリ
適量
大さじ1
適量
片栗粉
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. <かきの下処理>かきはボウルに入れて塩と片栗粉を振りかけ、10秒ほどやさしく混ぜ合わせ、水を加えてそっと混ぜ、汚れを落とします。汚れた水を捨て、きれいな水で2~3回すすぎ、キッチンペーパーなどで水気を拭きとります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、かきを入れ軽く両面を焼くことで旨味を閉じ込めます。ベーコンは半分に切ります。
  3. 2のかきをベーコンで巻いて耐熱皿に並べ、ピザ用チーズを振りかけ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。仕上げに粗びき黒こしょうと刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

かきは、下処理をすることで身のふっくら感や食感が変わってきますので、是非、ひと手間かけましょう!
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