美味食彩

monthツナと大根のごまマヨ和え

献立

1人分

131kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

相性抜群のツナとマヨネーズにごまをプラス!
大根の食感も加わり、食べごたえもあります。

大根
約10cm
小さじ1
水菜(お好みの野菜など)
適量
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて細切りにし、塩を振って少しもむように混ぜ合わせてしばらく置き、水分が出てきたら絞って水気をきります。水菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルにツナとAの調味料を入れて混ぜ合わせ、大根を加えて混ぜ合わせます。
  3. 2を器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振り、水菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

大根はやや厚めにむき、むいた皮はきんぴらなどに。
歯ごたえがよく、おすすめです。
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