美味食彩

month豚肉とトロトロなすの照り焼き

献立

1人分

475kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

甘辛照り焼きのタレが
豚肉となすのうま味を引き立てます。

なす
5~6本
エリンギ
1パック
青ねぎ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
豚肉(小間切れなど)
約300g
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ2
いりごま
適量

作り方

  1. なすは縦1cmの幅に切って水にさらし、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。エリンギは食べやすい大きさに割き、青ねぎは小口切りにします。なすの表面に片栗粉を薄くまぶしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、なすを入れて両面を焼いたら一方に寄せ、豚肉とエリンギを加えて炒めます。
  3. 2の肉に火が通ったらAの調味料を入れ、全体に絡めて火を止めます。器に盛りつけ、いりごまと青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

なすにまぶした片栗粉がタレのとろみにもなり、全体に味が絡みます。
ページトップへ