美味食彩

monthアクアパッツァ

献立

1人分

269kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

お鍋ひとつでとっても簡単。
鯛もふっくらジューシーに。

真鯛の切身
4切れ
塩・こしょう
少々
あさり(殻付き・砂出し済)
16個
レモン
適量
ミニトマト
16個
ブラックオリーブ
12個
にんにく(スライス)
2片分
白ワイン
大さじ4
オリーブ油
大さじ2
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 鯛は塩・こしょうをしてしばらく置き、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げます。レモンはくし切りにします。
  2. 鍋に鯛を並べ入れ、あさり・ミニトマト・ブラックオリーブ・にんにくを加え、白ワインとオリーブ油を回しかけて蓋をし、中火で加熱します。ひと煮立ちしたら弱火で約10分蒸し焼きにします。
  3. 2を器に盛りつけて蒸し汁を回しかけ、刻みパセリを振り、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

残った煮汁は、パスタのソースなどにすると、最後までとてもおいしくお召し上がりいただけます。
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