美味食彩

monthにんじんケーキ

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

※調理時間に、オーブンでの予熱・焼き時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

やさしい甘さのふわふわケーキ。
人参が苦手なお子様にもおすすめ。

人参
2本(約200g)
バター
約60g
砂糖
約120g
たまご
4個
薄力粉
約300g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉砂糖(あれば)
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 人参はすりおろし、バターは常温で柔らかくしておきます。
  2. ボウルに人参・バター・砂糖・たまごを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせます。
  3. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、2を流し入れて170℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。竹串をさして、生地がつかなければ出来上がりです。あれば粉砂糖を振り、ミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ