美味食彩

monthひとくちがんも

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

具だくさんでしかもヘルシー!
おろしポン酢でどうぞ。

豆腐(木綿または絹)
1丁(約300g)
青ねぎ
2~3本
人参
1/3本
大根
1/4本
鶏ミンチ
約200g
乾燥ひじき
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ふたつまみ
サラダ油
適量
ポン酢(お好みで)
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで約2分加熱し、粗熱がとれたら手でくずします。青ねぎは小口切り、人参は1.5cmの長さのせん切りにします。
  2. 大根はおろして軽く水気をきります。
  3. ボウルに、1・鶏ミンチ・乾燥ひじき・片栗粉・塩を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 3をスプーン2本を使ってひと口大に成形し、170℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
  5. 4を器に盛りつけ、お好みで大根おろしとポン酢をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ひじきは豆腐の水分で自然に戻るので、水戻しは不要です。
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