美味食彩

month鮭のねぎ味噌焼き

献立

1人分

290kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

ごまとねぎの風味をきかせた味噌が決め手。味噌と一緒に鮭の旨みを引き立てて。

銀鮭(生)
4切れ
少々
ニラ
1束
もやし
1袋
万能ネギ
4本
白すりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・コショー
各少々
大さじ1
合わせ味噌
大さじ3
大さじ1
おろしニンニク・だしの素(顆粒
各小さじ1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 鮭は1切れを2~3つに切り、塩をします。ニラはザク切り、もやしは洗ってザルに上げます。
  2. 万能ネギは小口切りにしてボウルに入れ、白ごまとaの調味料を加えて混ぜ合わせ、ねぎ味噌ダレを作ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の鮭の両面をこんがりと焼き、2の味噌ダレを表面に塗ります。鮭は端に寄せ、1のニラともやしを入れてサッと炒め、塩、コショーし、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 全体に火が通れば、器に野菜を敷き、鮭を野菜の上に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ニラともやしは火が通りやすく又、後で蒸し焼きにしますので炒める時はサッと軽く炒め合わせます。
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