美味食彩

monthぶりの照り焼き

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

45

ていねいな下処理が決め手!
おいしい照り焼きを召し上がれ。

ぶり切身
4切れ
小さじ2
薄力粉
適量
白ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
ししとう
4本
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. ぶりの両面に塩を振り、約30分置いて水で洗い、水気を拭きます。ぶりの表面全体に薄力粉を薄くまぶしておきます。白ねぎは4cmの長さに切り、表面に浅く切り込みを入れます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりを入れ両面をこんがりと焼きます。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、白ねぎ・ししとう・Aの調味料を加えて少し火を強めて煮詰め、タレを手早くぶりに絡めます。
  3. 2を器に盛りつけ、残った煮汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

タレを絡める時は焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
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