美味食彩

month焼きしめじと豆苗のナムル

献立

1人分

58kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

15

じっくり焼いたぶなしめじに豆苗を合わせた
お手軽ナムルです。

ぶなしめじ
約200g
豆苗
1パック
にんにく
1片
ごま油
大さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、豆苗は根を切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、ぶなしめじを加えあまり動かさずにこんがりと焼き色をつけます。
  3. 2に豆苗を入れたら手早く塩・こしょうを振り、鍋肌からしょうゆを回し入れて香りづけをし、全体を混ぜ合わせて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

ぶなしめじは焦げ目がつくぐらいまでじっくり焼くことで、うまみが凝縮されておいしさがアップします。
ページトップへ