美味食彩

monthかつおのたたき

献立

1人分

86kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

※調理時間に空気にさらす時間は含まず。

だしのきいたつけダレで
定番メニューをいつもよりおいしく。

青ねぎ
2~3本
みょうが
1個
大葉
5枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
すだち(あれば)
1~2個
ポン酢(市販品)
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
かつおのたたき
約320g
すりおろししょうが(あれば)
適量

作り方

  1. 青ねぎは小口切り、みょうがと大葉はせん切りに、にんにくと玉ねぎは繊維を断つように薄切りにしてしばらく空気にさらして(約20分)辛味を抜きます。あればすだちを半分に切ります。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。器は冷やしておきます。
  3. 冷えた器にかつおのたたきを盛りつけ、周りに1の薬味を添えます。タレと、お好みですりおろししょうがをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

かつおのたたきの柵を切る場合は、少し厚めに切ると食べごたえがあっておすすめです。いただく前にはよく冷蔵庫で冷やしましょう。
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