美味食彩

month秋鮭と野菜の揚げ漬け

献立

1人分

254kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

カラッと揚げた秋鮭とポン酢の風味がマッチ。
食感のいい素揚げの野菜も名脇役!

生秋鮭
4切
少々
れんこん
1/2節
ぶなしめじ
1パック
ポン酢
大さじ6
砂糖
大さじ1/2
赤唐辛子
2本
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1
薬味ねぎ
4本

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、塩を振ります。れんこんは半月の薄切りにし、しめじは石づきを落として小房に分けます。
  2. バット等にポン酢・砂糖・種を除いた赤唐辛子を入れて、混ぜ合わせます。
  3. サラダ油を170℃に熱し、1の鮭に片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。れんこんとしめじは素揚げにします。
  4. 3の鮭と野菜が熱いうちに油をきって、2の調味液に漬けます。器に盛り、斜め切りにした薬味ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

温度差があるほど味が染み込みやすいので、揚げたてをすぐに漬けましょう。
ページトップへ