美味食彩

monthイタリア風えびチリソース

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※ブラックタイガーえび(特特大)8尾の殻むき後は、約180gです。

ケチャップを使って
お子様でも食べやすいチリソースに。

ブラックタイガーえび(特特大)
8尾
にんにく
2片
白ねぎ
1/2本
赤唐辛子(お好みで)
1本
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4
粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水(分量外)で洗い、水気をきっておきます。にんにくと白ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・白ねぎ・赤唐辛子を入れて香りが出るまで中火で熱し、えびを加えて炒めます。えびの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばすように煮詰めて絡め、トマトケチャップと粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
  3. 2を器に盛りつけて、あればイタリアンパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

えびは腹側に3か所ほど浅めに切り込みを入れて、全体を手で軽くつぶしておくと、身がやわらかくぷりっとした食感に仕上がります。
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