美味食彩

monthみそカツサラダ丼

献立

1人分

937kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

※豚肉ロースカツ・ソテー用は、1枚約90gです。
※温かいご飯は、1膳分約200gです。

濃厚なみそダレとたっぷりの野菜で
ボリューム満点!

豚肉ロースカツ・ソテー用
4枚
塩・こしょう
少々
レタス
約200g
大葉
5枚
赤みそ
約70g
だし汁
1/2カップ
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
温かいご飯
4膳分
白いりごま
少々
粉山椒(お好みで)
少々
ラディッシュ(お好みで)
8個

作り方

  1. 豚肉は筋切りして、塩・こしょうを振って下味をつけます。レタスと大葉は細切りにして、水にさらしてパリッとさせ、水気をきります。
  2. みそダレを作ります。小鍋にAを入れて火にかけて練り、つやが出てトロリとするまで煮ます。
  3. 1の豚肉にフライ衣を小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げ、食べやすい大きさに切ります。
  4. 丼にご飯をよそい、レタスと大葉をしき、豚カツをのせ、みそダレをかけます。白いりごまを散らし、粉山椒を振り、ラディッシュを添えます。

ワンポイントアドバイス

野菜はレタス以外に、せん切りにしたキャベツもよく合います。
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