美味食彩

month簡単コーンブレッド

献立

1人分

301kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含まず。

コーンの素朴な甘さがおいしい。
朝食にピッタリのパンです。

とうもろこし
1本
牛乳
150ml
たまご
1個
サラダ油
大さじ1
ホットケーキミックス
約200g

作り方

  1. とうもろこしは皮をむいて包丁で実を外し、半量は牛乳と合わせてミキサーにかけ、たまごとサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
  2. 1にホットケーキミックスをふるい入れてさっくりと混ぜ、残りのとうもろこしの実を加えて混ぜ合わせます。
  3. 2を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼きます。

ワンポイントアドバイス

10分ほど焼いてから、真ん中にナイフで切れ目を入れるとキレイに開きます。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
ページトップへ