美味食彩

monthたっぷりしめじと鮭のクリームシチュー

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※材料は4〜5人分です。
※表示の熱量・塩分は5人分で割った1人分です。

濃厚なシチューの風味と
秋が旬の鮭やきのこの味は相性抜群!

ぶなしめじ
2パック
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1個
生鮭
4切れ
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
3カップ
クリームシチューの素(市販品)
1/2箱
牛乳
3/4カップ

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm角に切り、下ゆでしておきます。
  2. 鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、塩・こしょうをして、サラダ油大さじ1を熱したフライパンでこんがりと焼き、取り出しておきます。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、1のぶなしめじと玉ねぎを入れて炒め、水を注いでひと煮立ちさせます。
  4. 3の鍋の火をいったん止めて、クリームシチューの素(市販品)を割り入れて溶かし、2の鮭と1のブロッコリーを加え、再び弱火で軽く煮ます。
  5. 仕上げに牛乳を入れて温め、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

クリームシチューの素は、鍋の火をいったん止め、沸騰がおさまってから入れると溶けやすく、ダマになりにくいです。
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