美味食彩

month鶏肉のわさび焼き

献立

1人分

235kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

わさびであっさり、さっぱりの仕上がり。
少し大人の照り焼きです。

鶏肉モモ切身からあげ用
約300g
わさび
小さじ1
白ねぎ
1/4本
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
大葉
適量

作り方

  1. 鶏肉全体にわさびを塗ります。白ねぎは4cmの長さに切り、繊維に沿ってせん切りにして白髪ねぎにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、料理酒を加えて蓋をし、さらに約2分蒸し焼きにします。中まで火が通ればしょうゆを回しかけて全体にからめます。
  3. 2を器に盛りつけて大葉と白髪ねぎを添えます。

ワンポイントアドバイス

わさびは加熱すると辛味が減るため、お好みで量を調整してください。また、マヨネーズをプラスすると、コク味が増します。
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