美味食彩

monthころころステーキと野菜のカレー風味焼き

献立

1人分

300kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の牛肉サーロインステーキは、1枚約170gです。

野菜も食べられて、ボリューム満点!
子供も大人も大満足な一品です。

牛肉サーロインステーキ
2枚
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
黄パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
カレールゥ(市販品)
2片(約40g)
バター
約20g
トマトケチャップ
大さじ1
料理酒
大さじ3
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 牛肉は角切りにして塩・こしょうを振ります。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、かぼちゃは5mm幅の扇型に切って、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約1分半加熱します。パプリカとピーマンは種とヘタを取ってひと口大に切ります。カレールゥは刻んでおきます。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、牛肉を並べて全体に焼き色がつくまで焼き、玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカ・ピーマンを加えて混ぜ、蓋をして約2分蒸し焼きにします。
  3. カレールゥとAの調味料を合わせ、2に入れて混ぜ合わせます。器に盛りつけて刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

カレールゥはなるべく細かく刻んでおくと、具材にからみやすくなります。
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