美味食彩

monthきぬかつぎ

献立

1人分

102kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

35

もっちりした芋に味噌をつけて秋の味覚を堪能

里芋
小12個
味噌
大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
黒炒りごま
少々

作り方

  1. 里芋は皮ごときれいに洗い、上下を少しずつ切り落とす。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に1の里芋を並べ、中火で15分程、竹串がスッと通るようになるまで蒸す。
  3. 鍋にAの材料を混ぜ合わせ、少し弱めの中火にかけ、木ベラで鍋底を混ぜながら2~3分程煮、ぽたっと落ちる程度のかたさまで煮詰める。
  4. 2の里芋の粗熱が取れたら、器に盛ってごまをふり、3の味噌を添える。いただく際、下の皮を指で挟み、ぎゅっと押して皮をつるんとむく。

ワンポイントアドバイス

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