美味食彩

monthパッカンおにぎり

献立

1人分

376kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※材料のご飯約600gは、1個分約50gです。

ピクニックの定番、おにぎりも可愛く愉快に!

ご飯
約600g
スライスチーズ
1枚
少々
巻き寿司用海苔
3枚

からあげ

からあげ(市販品)
2個
グリーンリーフ
少々
ポン酢しょう油
大さじ1/2

ツナ

ツナ
小1/2缶
マヨネーズ
小さじ2
塩、コショー
各少々

塩鮭
小1切れ
大葉
2枚

作り方

  1. 海苔は1枚を4等分して12枚にし、丸く包みやすいように切り込みを入れる。ご飯は12等分し、手に軽く塩をつけて丸く握る。
  2. ラップを広げて1の海苔1枚を置き、ご飯を1つのせ、ラップで包んでなじませる。
  3. ラップをはずし、包丁で切れ目を入れ、具材をそれぞれ挟み、丸く抜いたチーズを目のようにあしらう。

からあげ

  1. からあげは1個を4~6等分に切り、ポン酢しょう油で和える。グリーンリーフは小さくちぎる。

ツナ

  1. ツナは、マヨネーズ、塩、コショーを混ぜ合わせる。

  1. 鮭はグリルで焼き、4等分に切る。大葉は半分に切る。

ワンポイントアドバイス

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