美味食彩

monthレタスと豚肉のさっぱり塩レモン炒め

献立

1人分

238kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

塩レモンの爽やかな風味で
箸がすすみます。

豚肉バラうすぎり
約200g
白ねぎ
1本
レタス
中1個(約300g)
ごま油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
すりおろしにんにく
1片分
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。白ねぎは5mmの厚さで斜め切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. Aを合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒めます。豚肉から出た脂をキッチンペーパー等でふきます。
  4. 白ねぎを加えて炒めます。
  5. レタスとAを加えて炒め合わせ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

レタスはあまり炒め過ぎず、さっと火を通す程度にしてレタスのシャキシャキした食感が残るようにしてください。
ページトップへ