美味食彩

month塩鮭と野菜のホイル焼き

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の塩鮭は、約100gが4切です。

包んで蒸し焼きにするだけ!
旨味がギュッと詰まった一品です。

ぶなしめじ
1パック
なす
1本
ほうれん草
1束
もやし
1袋
塩鮭
4切
粗びき黒こしょう
少々
だししょうゆ
小さじ4
すだちまたはレモン
適量

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。なすは長さを半分にして縦4等分に切り、水にさらしてアク抜きをしたら、水気をふきます。
  2. ほうれん草はゆでて冷水に取り、水気をしぼって5cmの長さに切ります。もやしは洗って耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱し、ザルに上げて水気をきります。
  3. アルミホイルにもやし・ぶなしめじ・なす・ほうれん草・塩鮭の順にのせ、粗びき黒こしょうを振ります。だししょうゆを小さじ1ずつかけ、アルミホイルの口を閉じます。
  4. オーブントースターで約15分加熱します。
  5. 器に4をのせ、すだちやレモンをしぼっていただきます。

ワンポイントアドバイス

なすのアク抜きは、あまり長い時間水にさらすと種のまわりが黒ずんでくるので、水にさらしてアク抜きする時間は5分ぐらいを目安にしましょう。
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